Паспорт паломника

 

Что это такое?

По-французски эта жизненно необходимая на Дороге штуковина называется la créanciale (читается – «креансьяль»), по-испански – la credencial («креденсяль»). То бишь «удостоверение паломника». Этот паспорт будет вашим основным документом на Дороге: во Франции вас еще худо-бедно пустят в дешевые или бесплатные житы, а вот в Испании креденсьяль потребуется вам на каждом шагу, если вы, конечно, не намерены останавливаться только в дорогих частных гостиницах и комнатах и если вы хотите в Сантьяго получить «Компостелу» — епископскую грамоту о том, что вы действительно проделали Дорогу и теперь можете претендовать на звание христианского «хаджи» (ведь, как известно, Сантьяго – это «христианская Мекка»!) Именно при предъявлении заполненного на ваше имя паспорта паломника, свидетельствующего, как именно вы прошли маршрут, выдается этот почетный диплом, раньше бывший не чем иным, как свидетельством о пленарной (полной) индульгенции за паломничество!

div_shell_3

Где взять паспорт паломника?

Если вы начинаете Дорогу в каком-то из больших святилищ традиционного «начала» (в Ле-Пюи, в Туре, в Везле и т. д.) – свой креансьяль вы получите именно там. Вам его выдадут или продадут за небольшое пожертвование в ризнице храма, и ваш первый штамп – символ святилища – уже будет стоять на своем месте. Выдают креансьяли и в крупных святилищах на пути, откуда тоже можно начать сокращенный вариант Дороги – скажем, в аббатстве Сен-Фуа в Конке или в Сен-Жан-Пье-де-Порте. Но если так получилось, что ваша Дорога началась не с самого начала, почти во всех крупных городах есть офисы туризма, где креансьяль можно приобрести за 5-6 евро, стоит только спросить работников офиса. Креансьяли также распространяет ассоциация «Друзей святого Иакова» (Les Amis de St Jacques), чья цель – помощь паломникам. Их офисы есть во многих крупных городах на Дороге;  Друзья – это настоящие друзья, любите их и располагайте ими: они в случае чего ответят на все ваши вопросы о маршруте, о транспортировке багажа, о том, где лучше всего купить новые ботинки, если старые прохудились, и т. д. и т. п. К тому же угостят прохладительным напитком в жару или чаем в холод и подарят ракушку на рюкзак (см. раздел «Символы»).

Креансьяли бывают разных видов; какие-то выпускает католическая Церковь Франции (они распространяются в святилищах), какие-то изготавливают Друзья св. Иакова и подобные им ассоциации. Все эти креансьяли равно действительны, главное – чтобы там стояло уведомление, что этот макет одобрен и утвержден епископом Сантьяго.

div_shell_3

Как заполнять?

Не забудьте вписать свои личные данные на специальную страницу: без них ваш паспорт будет недействительным. Выберите отметкой ваш способ передвижения к городу Апостола – их всего три: пешком (à pied), на лошади (à cheval) или на велосипеде (à vélo). Большинство паломников ходит пешком; велосипедистов несколько меньше (на особенно крутых участках Дороги – а их там немало – велосипед скорее становится обузой, да и разглядеть успеваешь меньше, зато скорость!) Паломники на лошадях и осликах, хоть и немногочисленные, тоже встречаются. Им приходится особенно тщательно планировать маршрут – житов и кемпингов, где есть конюшня, не так уж много, и в путеводителе они отмечены знаком подковы.

Заполняется креансьяль по ходу пути – штампами. Его страницы специально разграфлены под печати, которые будут по пути ставить хозяева тех мест, где вы ночевали, или сотрудники офисов туризма. Не забывайте вечером или с утра попросить хозяина вашего жита, гостиницы или кемпинга поставить штамп – а если вы ночевали сами собой в палаточке или просто любите побольше красивых штампов, вам непременно поставят его в мэрии или офисе туризма, стоит только попросить. Для этого даже не обязательно говорить по-французски или по-испански: просто покажите креансьяль. Хотя, конечно, во Франции фраза «le tampon, s’il vous plaît», а в Испании — «sello [сейо], por favor» облегчит процесс. Главное — не просите le tampon в Испании, иначе вас отправят в ближайший отдел гигиенических товаров.

Credencial-01-1

К паломникам с креансьялями и во Франции, и в Испании относятся неизменно уважительно, что это за штука – отлично знают. Мало поставить штамп: рядом нужно надписать дату, в которую вы его получили. Хозяева иногда забывают об этом – тогда вписывайте дату сами!

Помимо утилитарной ценности штампов, которые наглядно изображают ваш маршрут и служат доказательством, что вы действительно побывали во всех этих местах и святилищах, у них еще есть и художественная. Штампы красивые. Владельцы житов и работники муниципалитетов на Дороге обычно весьма изобретательны! Ваш креансьяль украсят всевозможные ракушки, паломники в шляпах, звезды, кресты, статуи местных святых… И каждая будет знаком особенного воспоминания.

Когда ваш паспорт паломника кончится (а он непременно это сделает – до Сантьяго ни одного не хватит, разве что вы начнете путь где-то в середине Испании), просто приобретите или получите следующий и вложите в первый.

div_shell_3

Кроме всех перечисленных благ, русским паломникам креансьяль дает еще одно: помощь в получении шенгенской визы. Для испанской и французской виз требуется, помимо прочего, бронь гостиницы; так вот ксерокопия паспорта паломника с печатями служит подтверждением вашего маршрута и вполне годится для ваших целей, вкупе с прилагаемым объяснением в стиле: «Мы совершаем паломничество в Сантьяго… В этом году намереваемся пройти этап от Конка до Муассака (от Ронсеваля до Леона, и т.д.)… Прилагаем паспорт паломника, который намереваемся использовать и в этот раз». На личном опыте проверено — работает!

div_shell_3

Жит (фр. gîte) – это паломническая турбаза, самое дешевое (кроме места для палатки на кемпинге) место для ночевки паломников. Житы бывают самые разные – но чаще всего в них общие дортуары с санузлами в коридоре, иногда есть место для готовки – общая кухня с минимумом посуды. В частных (не коммунальных, то есть принадлежащих коммуне – муниципалитету города или деревни) житах порой бывают и отдельные комнаты на 2-4 человека, стоящие немногим дороже, чем место в дортуаре. В Испании такой вид приюта для паломников называется albergue («альберге»): не обманывайтесь – во Франции этим же словом (auberge) может называться все, что угодно, от молодежных хостелов до довольно дорогих гостиниц. Так что не спрашивайте во Франции, где тут «оберж»: то, что вы ищете, тут будет называться «жит».

Назад

div_shell