Гидле (Gidle) – Ченстохова (Częstochowa)

 

Гидле (Gidle) – Ченстохова (Częstochowa): 44 км (1968 км от начала Дороги). Покинув Гидле (Gidle), вы пересечете по мосту канал реки Варты (Warta) и войдете в деревню Руда (Ruda). Пройдя ее насквозь, через пару километров вы подойдете к мостам через Варту и ее протоки, за ними покажется село Завада (Zawada). По дороге к Заваде слева от дороги вы увидите часовенку и памятный камень на месте захоронения жертв эпидемии холеры 1852 года. Войдя в него, на перекрестке у костела свв. Петра и Павла поверните налево на улицу Костюшки (Kościuszki). Вскоре вы покинете Заваду и через некоторое время пройдете деревни Конары (Konary) и Пачешув (Pacierzów).

За Пачешувом дорога пойдет по полю и примерно через полтора километра выйдет к поперечному проселку. Свернув на нее направо, вы вскоре выйдете к асфальтированной дороге. Направляйтесь по ней налево, вы войдете в деревню Жеки-Вельке (Rzeki Wielkie) и подойдете к трехстороннему перекрестку. Тут сверните направо на улицу Глувну (Główna). Дойдя до конца деревни, вы войдете в примыкающее к ней протяженное село Скшыдлув (Skrzydlów). Пройдя его почти до конца, вы увидите справа современное здание костела св. Стефана Венгерского. Миновав Скшыдлув, через некоторое время вы войдете в деревню Клобуковице (Kłobukowice). Вскоре с левой стороны дороги вы увидите кирпичный амбар XIX века, а за ним в глубине парка — построенный в стиле эклектики дворец, принадлежавший некогда братьям Эдварду и Яну Решке, знаменитым польским оперным певцам начала XX века. В 30-х годах их наследница передала здание дворца в дар городу Ченстохове, а в годы Второй Мировой войны здесь нашли убежище две тысячи детей из уничтоженной после Варшавского восстания столицы, а также профессора варшавских университетов.

Дойдя до конца Клобуковице, продолжайте идти вперед по полю. Через некоторое время вы подойдете к примыкающим друг к другу деревням Ванцежув (Wancerzów) и Мстув (Mstów). Войдя в Ванцежув, двигайтесь вперед по улице 16 Стычня (16 Stycznia). Подойдя к центру деревни, вы увидите справа окруженные стеной с башнями строения знаменитого Мстувского монастыря.

Монастырь, принадлежащий латеранским каноникам, был основан в 1218 году краковским епископом Иво Одровонжем. Впрочем, существуют предположения, что монастырь существовал здесь и ранее, а Иво Одровонж лишь подтвердил его права, в таком случае основателем монастыря считается знаменитый польский палатин Петр Власт, а временем основания — период до 1145 года. Монастырь и примыкающее к нему село активно развивались, следствием этого стало то, что в 1279 году краковский князь Болеслав V Стыдливый даровал Мстуву городские права, утраченные им после поражения Январского восстания 1863 года. Мстув стал первым городом в этих местах, Ченстохова получила статус города лишь после 1370 года. Монастырь неоднократно горел, но потом восстанавливался, а на рубеже XVIII-XIX веков был закрыт, монастырское имущество при этом было изъято в пользу государства. Латеранские каноники вернулись сюда в 1990 году. В монастыре расположено святилище Мстовской Божьей Матери Милосердия.

Подойдите к монастырским стенам и идите вдоль них по улице Тарговой (Targowa), она приведет вас ко входу в монастырь. Осмотрев его, спуститесь вниз по лестнице и идите к мосту через реку Варту (Warta) по уходящей от монастыря улице. Перейдя реку, вы попадете в село Мстув, продолжайте идти вперед по Костельной улице (Kościelna). Вскоре вы выйдете к рыночной площади Мстува, которая сейчас носит имя Адама Мицкевича (Adama Mickiewicza). Дойдя до конца площади, поверните направо и идите вперед по Ченстоховской улице (Częstochowska). По левую руку вы оставите кладбище и довольно скоро выйдете из Мстува и войдете в соседнюю деревню Седлец (Siedlec). Перейдя через поле и подойдя к развилке у часовни, держитесь правее, оставляя часовню справа. Дойдя до примыкающей справа асфальтированной дороги, сверните налево на тропинку, уходящую в лесок. Пройдя по ней примерно километр, вы увидите слева от дороги святилище падре Пио. Пройдя еще километр в этом направлении, вы войдете в черту города Ченстохова (Częstochowa).

Впервые Ченстохова была упомянута в 1220 году в грамоте епископа Иво Одровонжа, городские права получила между 1370 и 1377 годами и имела статус королевского города Польши. Но прежде всего ченстохова знаменита своим чудотворным образом Богородицы, написанным по преданию евангелистом Лукой. Это главная святыня страны — 1 апреля 1656 года в ходе Львовских обетов польский король Ян II Казимир провозгласил Божию Матерь Ченстоховскую королевой и покровительницей Польши. В наши дни Ченстохова является местом притяжения паломников со всего мира.

Идите вперед по Мстовской улице (Mstowska), которая далее переходит в улицу Мировску (Mirowska). Примерно через шесть километров вы перейдете по мосту речку Куцелинку (Kucelinka), затем пройдете по виадуку и далее выйдете в центр города к мосту через Варту. За ним располагается территория средневековой Ченстоховы. Перейдя мост и пройдя немного вперед, вы подойдете к уходящей направо старой рыночной площади. Чуть впереди по левой стороне дороги расположено старинное здание бывшей корчмы, а сразу же за ним — костел св. Сигизмунда. Приход св. Сигизмунда был по всей видимости создан в XIV веке, готический храм был возведен в начале XV столетия. Точная дата строительства его неизвестна, но в 1474 году он уже считался очень старым, что делает его старейшим из храмов Ченстоховы. Костел несколько раз перестраивался, в 1783 году к нему был пристроен фасад с двумя башнями.

Осмотрев храм св. Сигизмунда, продолжайте идти вперед. Вы минуете площадь Дашыньскего (Daszyńskiego) с памятником Иоанну-Павлу II и далее пойдете по аллее Пресвятой Девы Марии (Najświętszej Maryi Panny). Она приведет вас к площади Владислава Беганьскего (Władysława Biegańskiego). На левой ее стороне за памятником Юзефу Пилсудскому высится городская ратуша, справа стоит статуя св. апостола Иакова и посвященный ему храм. Костел св. Иакова был построен в византийском стиле как православная церковь свв. Кирилла и Мефодия и освящен в 1872 году. С 1586 года на этом месте находился госпиталь для паломников и часовня св. Иакова, позднее перестроенная в барочный храм. Пришедший в запустение и обветшавший, к 1864 году он стоял в руинах. После того, как 26 мая 1867 года Антон Березовский совершил в Париже неудачное покушение на российского императора Александра II, в Ченстохове был отслужен благодарственный православный молебен, по завершении которого было объявлено о сборе средств на строительство в городе православного храма. После обретения Польшей независимости имущество российской православной церкви отошло государству, храм был передан католикам, а в 1938 году он был освящен во имя апостола Иакова. В 1943 году немецкие оккупационные власти вернули церковь православным и службы в ней проходили до 1945 года, когда советский комендант Ченстоховы окончательно передал храм католической общине. В дальнейшем храм пережил реконструкцию в стиле римских раннехристианских храмов, однако до сих пор его византийский облик вполне узнаваем.

Аллея Пресвятой Девы Марии приведет вас к подножию Ясной Горы и главному святилищу Ченстоховы. С момента своего основания в 1382 году монастырь ордена паулинов на Ясной Горе стал местом хранения реликвии, паломничества к образу Божьей Матери, перенесенному сюда силезским князем Владиславом Опольчиком из города Белз, начались уже в XV веке. На Пасху 14 апреля 1430 года монастырь был атакован и разграблен отрядом гуситов, образ был разбит на три части и изрублен саблями. Следы от сабельных ударов на лике Богородицы видны до сих пор. В начале XVII века монастырь был перестроен в мощную крепость, которая устояла во время шведского Потопа, что дало начало освобождению страны и было однозначно расценено современниками как чудо, совершенное Божьей Матерью. В 1717 году в присутствии 200 000 паломников образ был коронован папскими коронами.

Побывав в монастыре и поклонившись Богородице, возвращайтесь в парк и направляйтесь вдоль стен Ясной Горы налево, двигаясь мимо памятника кардиналу Стефану Вышиньскому. Пройдя по Костельной улице (Kościelna), вы выйдете к улице 7 Камениц (7 Kamienic). Перейдите ее и продолжайте движение вперед по расположенной несколько правее улице Святой Варвары (Świętej Barbary). Вскоре вы подойдете к расположенному по левую руку костелу св. Варвары, узнаваемому благодаря круглой кирпичной башне перед входом, улица здесь поворачивает направо. После гуситского рейда в 1430 году, когда главная святыня Ченстоховы, чудотворный образ Богородицы, была разбита и осквернена, обломки иконы выбросили у родника. В его водах образ омыли от грязи, потом у источника был установлен крест, а в первой половине XVIII века на его месте возвели барочный храм св. Варвары.

Миновав храм, на первом перекрестке сверните налево на улицу Зачишаньску (Zaciszańska). Идя по ней, вы пройдете железнодорожный переезд, за ним продолжайте двигаться в том же направлении, вскоре вы перейдете по мосту реку Страдомку (Stradomka), далее за перекрестком улица Зачишаньска продолжится улицей Яна Матейки (Jana Matejki), которая перейдет в Польну (Polna) и выйдет к улице Яна Скшетускего (Jana Skrzetuskiego). Сверните на нее налево и идите до конца, где поверните направо на улицу Сабиновску (Sabinowska). Дойдя вскоре до трехстороннего перекрестка, на котором главная дорога уходит направо, продолжайте идти прямо по улице Жизна (Żyzna). Двигаясь по ней, через два с половиной километра вы выйдете из города.

div_shell