Пшедбуж (Przedbórz) – Гидле (Gidle)

 

Пшедбуж (Przedbórz) – Гидле (Gidle): 35 км (1924 км от начала Дороги). Покинув Пшедбуж (Przedbórz), вы войдете вскоре в деревню Кавенчин (Kawęczyn). Пройдя некоторое время по деревне и подойдя к перекрестку, сверните налево, следуя главной дороге и оставляя справа сельский храм св. Максимилиана Кольбе. Поднявшись на холм, вы войдете в довольно большую деревню Сокола-Гура (Sokola Góra). Вы минуете деревенскую церковку слева от дороги и через некоторое время выйдете на поле, покидая село. Перейдя поле, вы войдете в Тшебце (Trzebce), здесь дорога повернет направо, а затем налево, на этом повороте справа от дороги вы увидите пруд и стоящую за ним часовенку. Пройдя еще немного вперед, вы войдете в деревню Пешыны (Perzyny), там главная дорога резко поворачивает направо. Идя вперед, вы минуете деревню Крушину (Kruszyna) и еще через пару километров войдете в большое село Вельгомлыны (Wielgomłyny), центр гмины. Подойдя в нем к трехстороннему перекрестку с установленным посередине распятием, сверните налево. Вскоре справа впереди покажется храм и комплекс зданий монастыря паулинов — святилище Скорбящей Богородицы Вельгомлынской.

Впервые приход в Вельгомлынах упоминается в 1369 году, не исключено, что основан он был еще в XII веке. Паулинов сюда пригласили в 1465 году каноник гнезненский и краковский Якуб Конецпольский и его мать Дорота, вдова великого коронного канцлера Яна Конецпольского. Монастырский костел св. Станислава был возведен в 1465-1466 годах на месте деревянной церковки, стоявшей тут едва ли не с момента крещения Польши, а в 1476 году ордену паулинов был передан и приход. Орден пробыл в Вельгомлынах до Январского восстания, после его подавления монастырь был закрыт царским правительством в 1866 году. Монахи вернулись сюда вновь лишь в 1987 году.

Подойдя к костелу, обходите его по часовой стрелке, направляясь по улице Радомчаньской (Radomczańska) и оставляя храмовый комплекс справа. Идя по ней, через некоторое время вы покинете Вельгомлыны и вскоре войдете в соседнее село Недоспелин (Niedośpielin). Приход здесь определенно существовал уже в 1401 году. На месте первого деревянного храма XIV века в конце XV столетия был построен новый, посвященный св. Екатерине. Он сгорел в пожаре в середине XVIII века, следующие восемь лет богослужения совершались во временной церковке, сооруженной на пепелище, а вскоре был возведен нынешний деревянный храм, освященный в честь свв. Екатерины и Казимира в 1776 году.

Миновав Недоспелин, через некоторое время вы войдете в лес, где, пройдя поворот направо на Загуже (Zagórze), сверните вскоре после него налево на примыкающую дорогу, вскоре она приведет вас в деревню Букенку (Bukienka). Выйдя из нее, вы пройдете через поле, минуете перекресток с сельским шоссе, а затем войдете в деревню Кобеле-Мале (Kobiele Małe). В ней на развилке направляйтесь по правой дороге, оставляя придорожный крест слева. Эта дорога приведет вас к соседней деревушке Карсы (Karsy). Покинув ее, вы выйдете на поле. Через пятьсот метров асфальтированная дорога будет уходить вправо, вы же продолжайте движение в прежнем направлении по проселку. Вы перейдете поле, войдете в небольшой лес, где выйдете на асфальтовую дорожку. Идя по ней, через некоторое время вы оставите по левую руку пруды и подойдете к пересечению с другой асфальтированной дорогой. Перейдите ее, продолжая двигаться в прежнем направлении по уходящей вперед лесной тропинке, она приведет вас к деревне Цадувек (Cadówek), вливаясь в деревенскую улицу. Миновав деревню, вы пойдете по лесу, пройдете деревни Подшверк (Podświerk) и Буды (Budy). За Будами, перейдя по мосту речку Менкву (Mękwa), вы подойдете к развилке у деревни Загоже (Zagórze). Направляйтесь по левой дороге, вы пройдете деревню Несулув (Niesulów) и войдете в село Гидле (Gidle). Вскоре впереди слева покажутся купола базилики Вознесения Божьей Матери в Гидле.

Согласно легенде, крестьянин Ян Чечек, вспахивая поле, плугом вывернул из земли маленькую каменную фигурку Богородицы. Не придав этому большого значения, крестьянин спрятал фигурку на дне сундука с одеждой. Вскоре случилось несчастье, он и его семья ослепли. Ухаживавшая за ними девушка обратила внимание на чудесный аромат и свет, идущие из сундука. Найдя фигурку и омыв ее, она отнесла Богородицу в церковь. Крестьяне же промыли свои глаза водой, оставшейся после омовения фигурки, и чудесным образом прозрели. В память об этом событии раз в году в первое воскресенье мая в Гидле совершается омовение изображения Богородицы вином, и пилигримы используют вино после этого обряда в знак своей веры в могущество Той, которую называют Исцелением страдающих.

Вскоре слухи о творимых чудесах разнеслись по всей округе. Фигурку поместили в установленную на месте находки деревянную часовенку-столб, которую и в наши дни можно увидеть у алтаря придела Божьей Матери. Позднее там была сооружена деревянная церковка, а в 1615 году владетельница Гидле Анна Домбровска из Росочиц пригласила сюда доминиканцев. Доминиканский монастырь и святилище Богородицы были возведены в 1640-1655 годах. В 1998 году храм Вознесения Божьей Матери в Гидле стал малой базиликой.

Побывав в святилище, продолжайте движение вперед по Ченстоховской улице (Częstochowska). Пройдя перекресток, вскоре вы увидите справа от дороги старый деревянный приходской костел св. Марии Магдалины, построенный на рубеже XV-XVI веков. Двигаясь далее в этом направлении, вы вскоре выйдете из Гидле.

div_shell