Пёнки (Pionki) – Радом (Radom)

 

Пёнки (Pionki) – Радом (Radom): 27 км (1770 км от начала Дороги). Миновав Пёнки (Pionki), дорога войдет в небольшой лес. Через некоторое время, подойдя к примыкающей справа лесной дороге, сверните на нее, вскоре вы перейдете железнодорожное полотно и подойдете к перекрестку, поверните на нем налево, продолжая идти по деревне Адольфин (Adolfin). Подойдя к лесу, направляйтесь по тропинке правее. Двигаясь через лес, вы подойдете к кресту, поставленному в 1917 году в память жертв Первой Мировой войны. Далее некоторое время ваш путь будет совпадать с зеленым туристическим маршрутом. Идите вперед по правой тропинке, оставляя крест слева. Вы пройдете по гребню Мышиных горок — возвышающихся над лесом песчаных холмов. Через некоторое время вы спуститесь с них и выйдете на просеку, пройдите по ней совсем немного направо и тут же сверните налево на уходящую за шлагбаум примыкающую лесную дорогу. Через пятьсот метров она выведет вас к берегу водохранилища Сички (zalew Siczki). Идите вдоль берега, оставляя водохранилище слева. Здесь вы разойдетесь с зеленым туристическим маршрутом. Дойдя до плотины водохранилища, сверните на нее. Перейдя на другой берег, вы выйдете к улице Наджечной (Nadrzeczna) в крупном селе Едльня-Летниско (Jedlnia-Letnisko). Направляйтесь по ней направо, выйдя к пересечению с улицей Радомской (Radomska), перейдите ее и продолжайте идти вперед по деревенской улице. Через пятьсот метров она закончится, и далее продолжится уходящей прямо в лес тропинкой. Двигаясь по ней, через некоторое время вы завернете напраао и выйдете к шоссе. Сверните на него налево, вы пройдете деревни Антонювка (Antoniówka) и Раец-Подуховны (Rajec Poduchowny), а затем войдете в старинный город Радом (Radom).

Первое поселение возникло здесь еще в VIII веке, с 1155 года оно известно под нынешним именем. Магдебургское право Радом получил в 1364 году. В 1401 году здесь была заключена Виленско-Радомская уния, представлявшая собой союз королевства Польша и Великого княжества Литовского. В 1481 году во время отсутствия в стране короля Казимира IV, в Радоме находилась резиденция его сына, который позже станет известен как Казимир Святой. Во время шведского Потопа Радом, подобно множеству других городов был почти полностью уничтожен, однако сумел восстановиться.

Вы оставите справа костел Воздвижения Святого Креста, а затем подойдете к перекрестку с круговым движением. Сверните на нем направо, а затем налево на примыкающую улицу Коженицку (Kozienicka). Через некоторое время вы перейдете по мосту железную дорогу и пойдете далее по улице Анджея Струга (Andrzeja Struga). Вскоре вы подойдете к пересечению дорог, улица Анджея Струга продолжается за ним, уходя налево. Дойдя по ней до второго светофора, на перекрестке поверните налево на улицу 25 Червца (25 Czerwca), пройдите по ней также до второго по счету светофора и сверните направо на улицу Стефана Жеромскего (Stefana Żeromskiego). По дороге сюда вы пройдете примыкающую справа улицу Партызантув (Partyzantów), напоминающую о событиях 25 июня 1976 года, когда Радом стал одним из центров забастовочного движения и рабочих протестов против коммунистического режима. Сопротивление бастовавших рабочих были жестоко подавлено силами милиции. На этом месте пролилась первая кровь: грузовик, везший бетонные плиты для баррикад, опрокинулся, и два молодых человека, Тадеуш Зомбецкий и Ян Лабенцкий, погибли. На перекрестке с улицей Стефана Жеромскего установлен памятный знак радомской забастовке 1976 года.

Вскоре вы увидите слева памятник уроженцу Радома Яну Кохановскому (1530-1584) — первому великому поэту Польши и парк, а за ним — неоготическую кафедральную базилику Покрова Пресвятой Девы Марии, сооруженную на рубеже XIX-XX веков. Идя далее по улице Стефана Жеромскего, вы оставите слева гарнизонный храм св. Станислава, а еще немного впереди и также слева — памятник погибшему в авиакатастрофе под Смоленском президентской чете Качиньских и стоящий чуть в глубине храм и комплекс зданий монастыря бернардинов, построенного в конце XVI века. Миновав его, а также стоящий чуть впереди справа барочный костел Святой Троицы (XVII век), вы войдете в черту старого города эпохи короля Казимира III Великого (1310-1370). Слева вы увидите старейший из сохранившихся городских храмов, костел святого Иоанна Крестителя, возведенный в XIV столетии, а затем выйдете на рыночную площадь с установленным на ней памятником легионерам маршала Пилсудского. В дальнем правом углу площади расположены два здания XV века — дома Гонски и Эстерки, а слева — музей знаменитого польского художника Яцека Мальчевского, занимающий классицистско-барочное здание бывшей коллегии пиаристов.

Осмотрев рыночную площадь, направляйтесь назад по улице Житней (Żytnia) и сверните на первую примыкающую справа улицу. Подойдя к пересечению с Валовой улицей (Wałowa), поверните на нее направо, идя вдоль остатков старого крепостного рва. Пройдя немного вперед, вы увидите справа фрагмент городских стен Радома, и вскоре выйдете к пересечению с улицей Болеслава Лимановскего (Bolesława Limanowskiego). Перейдя ее по пешеходному переходу, пройдите немного вперед, на трехстороннем перекрестке сверните налево. Выйдя к скверу, направляйтесь к готическому храму св. Вацлава, построенному здесь изначально еще в XIII веке. Этот храм в дальнейшем неоднократно перестраивался, одно время служил даже тюрьмой и был восстановлен в XX веке. Миновав его, идите прямо по мощеной булыжником улочке, оставляя сквер за спиной. На первом перекрестке поверните направо. Вскоре справа вы увидите холм и памятный знак городища Пётрувка (Piotrówka). С древних времен здесь располагалось укрепленное поселение, охранявшее брод на реке Млечной (Mleczna). По всей видимости, это и был раннесредневековый Радом, пока король Казимир Великий не возвел Новый Радом в некотором отдалении отсюда.

Дойдя до конца улицы, продолжайте движение вперед по мощеной дорожке. Вы перейдете реку Млечну, затем дорога перейдет в улицу Глиняну (Gliniana) и выйдет к перекрестку. Продолжайте движение вперед по улице Глувной (Główna). Миновав перекресток с улицей Келецкой (Kielecka), вы продолжите движение по улице Воляновской (Wolanowska), и через пару километров выйдете к шоссе. Поверните на него направо, и дойдя до следующей примыкающей справа улицы, сверните на нее. Через километр вы пройдете под ЛЭП и затем покинете Радом.

div_shell