Тарновске-Гуры (Tarnowskie Góry) – Гливице (Gliwice)

 

Тарновске-Гуры (Tarnowskie Góry) – Гливице (Gliwice): 27 км (2046 км от начала Дороги). Выйдя из города Тарновске-Гуры (Tarnowskie Góry), через некоторое время вы войдете в село Зброславице (Zbrosławice). Пройдя под старым железнодорожным мостом, идите далее по левой, главной дороге. В центре села, пройдя небольшой сквер слева от дороги, вы подойдете к перекрестку. Поверните здесь налево на улицу Адама Мицкевича (Adama Mickiewicza), оставляя за спиной храм Вознесения Пресвятой Богородицы, и идите по ней к выходу из Зброславице.

Пройдя под железнодорожным мостом, продолжайте движение вперед. Дорога пройдет через поля и в конце концов выйдет к небольшому шоссе в селе Вешова (Wieszowa). Село Вешова было впервые упомянуто около 1305 года, в его северо-восточной части расположен источник, связанный со св. Яном Саркандером, останавливавшимся здесь во время своего паломничества на Ясную гору в 1619 году. Пройдите по шоссе немного налево, и не доходя до виднеющегося впереди костела Святой Троицы, сверните направо на улицу Дворцову (Dworcowa). Улица вскоре резко повернет направо на трехстороннем перекрестке и затем через некоторое время покинет село. Продолжая идти вперед по проселку, вы дойдете до леса, здесь, не заходя в него, резко поверните налево и идите вдоль опушки леса, этот проселок закончится пересечением с асфальтированной дорожкой. Свернув на нее направо, почти сразу же вы выйдете к сельскому шоссе. Соблюдая осторожность, направляйтесь по нему налево, через три с половиной километра вы выйдете к более крупной дороге. Идите по ней направо, еще примерно через километр вы войдете в город Гливице (Gliwice, нем. Gleiwitz) по Тарногурской улице (Tarnogórska).

Первое упоминание о Гливице относится к 1276 году. В 1430 году город становится базой для прогуситски настроенного литовско-русского князя Сигизмунда Корибутовича, одного из претендентов на чешскую корону. В 1626 году во время Тридцатилетней войны город отражал осаду протестантских датских войск под командованием Эрнста фон Мансфельда. В обороне принимали участие все жители, включая женщин, выливавших на головы осаждающим горшки с горячей кашей — об этом напоминает скульптура на одном из городских домов. В результате Силезских войн город перешел в 1742 году от Австрии к Пруссии. На референдуме 1921 года большинство высказалось за сохранение города в составе Германии, общий же итог голосования в этом регионе оказался в пользу Польши. Однако в конечном счете по решению Лиги наций Гляйвиц остался в составе Веймарской республики. 31 августа 1939 года здесь произоошел печально известный Гляйвицкий инцидент — провокация немецких спецслужб, инсценировавших нападение полсьских войск на немецкую радиостанцию в Гляйвице, что послужило сигналом к началу Второй мировой войны. После 1945 года преимущественно немецое население города было депортировано, а на его место были переселены поляки, преимущественно из Львова и из других регионов нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы.

Идите все время вперед, Тарногурская улица через некоторое время приведет вас к линии железной дороги около городского вокзала. Пройдите немного направо и, спустившись в подземный переход, перейдите на другую сторону железнодорожных путей. Выйдя из здания вокзала, вы окажетесь на привокзальной площади. Несколько левее за примыкающими к вокзалу домами расположено чудом сохранившееся старое еврейское кладбище города. Последнее захоронение на нем относится к 1937 году. После 1945 года надгробные плиты отсюда стали использоваться в качестве строительного материала, затем возникли проекты полной ликвидации кладбища, однако в связи с его исторической и художественной ценностью еврейское кладбище удалось сохранить.

Направляйтесь вперед, уходя от привокзальной площади. За перекрестком вы продолжите движение вдоль трамвайных путей по улице Звыченьства (Zwycięstwa). Вы перейдете по мосту реку Клодницу (Klodnica), а затем подойдете к бывшим укреплениям Старого города — сейчас здесь проходит улица Нижних Валов (Dolnych Wałów). Продолжая идти вперед, вы вскоре выйдете на угол Рыночной площади. Не заходя на нее, сверните налево, а затем на первом же перекрестке направо на Ткацкую улицу (Tkacka). Она вскоре выведет вас к замку Пястов, построенному в середине XIV века и ставшему впоследствии резиденцией силезской ветви династии Пястов. Последней значительной перестройке замок подвергся в 1561 году, и его первоначально готические формы совместились с новыми ренессансными.

Перед замком поверните направо, а затем на первом перекрестке вновь направо, возвращаясь к Рыночной площади, в центре которой стоит здание городской ратуши. Поверните налево на площадь и, перейдя ее, направляйтесь далее по Рациборской улице (Raciborska). Она приведет вас к католическому храму Всех Святых. Приход с этим названием впервые упоминается в 1250 году. Первоначальный храм стоял на этом же месте и был деревянным. Сведений о строительстве нынешнего храма не сохранилось, однако по ряду признаков его можно отнести к 1450-1504 годам. Массивная готическая башня храма была возведена на рубеже XV-XVI веков. С ее смотровой площадки видно гору Святой Анны, западные отроги Бескидов, а несколько раз в году и массив Герлах, высшую точку Словакии.

Начав обходить храм и дойдя до сквера перед ним, сверните в него налево. Пройдя по краю сквера, вы увидите слева площадь и городской парк Мицкевича (Mickiewicza). Пройдите парк по диагонали, поверните налево в аллею Корфантого (aleje Korfantego), а на первом перекрестке сверните направо и затем налево. Пройдя пересечение с улицей Тадеуша Костюшки (Tadeusza Kościuszki), вы выйдете к парку. Продолжая идти в прежнем направлении по парковой аллее, вы пройдете его насквозь, а идущая далее вперед улица Олесьницкого (Oleśnickiego) вскоре выйдет к улице Юлиуша Словацкего (Juliusza Słowackiego). Направляйтесь по ней направо. Миновав перекресток и затем подойдя к третьей по счету примыкающей справа улице, сверните налево в парк на дорожку, ведущую к мосту через ручей Остропка (Ostropka). Эта дорожка выведет вас к перекрестку и продолжающейся далее улице Бартоша Гловацкого (Bartosza Głowackiego). Вскоре вы оставите слева костел св. Антония, за ним, пройдя вперед еще триста метров, сверните направо в небольшой проезд между домами, который выходит на поле. Полевая дорога, уходящая налево вдоль домов, через два с половиной километра приведет вас к мосту через шоссе, перейдя который, вы оставите Гливице.