Возники (Woźniki) – Тарновске-Гуры (Tarnowskie Góry)

 

Возники (Woźniki) – Тарновске-Гуры (Tarnowskie Góry): 30 км (2019 км от начала Дороги). Пройдя через поле и войдя в лес, направляйтесь на развилке по правой дороге, следуя проходящему здесь велосипедному маршруту. Примерно через два с половиной километра она довольно резко повернет направо. Еще примерно через километр, подойдя к пятистороннему перекрестку лесных дорог, сверните под прямым углом налево, через два с половиной километра вы выйдете к лесной дороге с твердым покрытием и вскоре подойдете к деревне Колония-Возницка (Kolonia Woźnicka). Продолжайте идти вперед, оставляя ее слева. Отсюда ваш путь будет на какое-то время совпадать с желтым туристическим маршрутом (Śląski szlak 54). Он пройдет через лес и через семь километров выйдет к хутору Шиндрос (Szyndros). Огибая его, дорога резко повернет налево. Далее, выйдя к перекрестку, сверните направо, а затем почти сразу же на развилке налево. Вскоре вы выйдете к шоссе, слева от вас будут АЗС и мотель. Перейдя на противоположную сторону шоссе, пройдите несколько метров по примыкающей к нему дороге, оставляя слева придорожное распятие, и сразу же сверните налево на тропинку, уходящую в небольшой лесок. Она вскоре вновь выведет вас к шоссе, здесь поверните на него направо и направляйтесь вперед по пешеходной дорожке. Вы вскоре войдете в город Мястечко-Cлёнске (Miasteczko Śląskie), некогда известное также под немецким именем Георгенберг (Georgenberg). Направляйтесь через него по главной, Возницкой улице (Woźnicka). В центре города вы увидите расположенные справа от дороги костелы — деревянный св. Георгия, построенный в 1666 году, и расположенный за ним кирпичный храм Вознесения Богородицы, далее пройдете расположенную также справа городскую ратушу и далее, миновав кладбище, выйдете из города. Справа от дороги вы увидите идущее параллельно ему железнодорожное полотно, а слева здесь начинается ведущая вдоль шоссе велодорожка, направляйтесь по ней вперед. Вскоре вы покинете Мястечко-Cлёнске и войдете в примыкающий к нему город Тарновске-Гуры (Tarnowskie Góry).

Выйдя к пересечению с небольшой асфальтированной дорогой, сверните на нее направо, и тут же выйдя на шоссе, идите далее по нему. Примерно через километр шоссе будет поворачивать налево, здесь справа к нему примыкает небольшая второстепенная дорога. Направляйтесь по ней до пересечения с Ченстоховской улицей (Częstochowska), перейдя ее, продолжайте идти вперед. Вскоре справа покажется современное здание храма св. Екатерины Александрийской. Обогнув его, следуйте далее по Лесной улице (Leśna), выйдя к перекрестку с Ченстоховской улицей, поверните на нее налево. Достаточно скоро она приведет вас к тоннелю под железной дорогой, за которым начинается историческая часть города.

Тарновске-Гуры — старинный шахтерский город, еще в конце XV века в здешних горах нашли первые месторождения серебра и свинца, в дальнейшем к ним прибавилась и разработка цинковой руды. В середине XVI века Тарновске-Гуры стали крупнейшим центром горного дела в Верхней Силезии, примерно тогда же сюда пришла Реформация. Наряду с лютеранскими общинами здесь появилась школа ариан (Польских братьев), открытая в 1531 году. На рубеже XVI-XVII веков ее ректором был Даниэль Франконий, знаменитый арианский педагог и поэт. Развитие города было сильно подорвано Тридцатилетней войной 1618-1648 годов. В 1742 году по итогам Первой силезской войны город перешел от австрийской короны к Пруссии. На референдуме 1921 года 85% жителей города высказались за пребывание в составе Германии, в то время как округа выбрала Польшу — за нее в целом проголосовало 62%. В 1922 году Тарновске-Гуры были переданы Польской республике.

Миновав тоннель, сразу же сверните навлево в тихую улочку. Миновав железнодорожный и автовокзал, вы продолжите движение по улице Пилсудского (Piłsudskiego), пройдете перекресток с круговым движением и, подойдя за ним к площади Свободы (Wolności), сверните направо на Краковскую улицу (Krakowska), которая приведет вас к ансамблю рыночной площади. Слева вы увидите здание городской ратуши, а справа — напоминание о мультикультурном прошлом Верхней Силезии, евангелический храм Христа Спасителя, возведенный в 1780 году. Перейдя на противоположную сторону площади к памятнику шахтеру, направляйтесь в уходящий вперед небольшой переулок, который выходит к улице Ратушовой (Ratuszowa). Свернув здесь налево и пройдя по ней и продолжающей ее Гливицкой улице (Gliwicka), вы выйдете к католическому храму свв. апостолов Петра и Павла. Первоначальный деревянный храм был построен в 1529 году лютеранами на фундаментах католической часовни. Два года спустя он был перестроен в кирпиче, в 1560-1563 годах к храму была пристроена башня, сохраняющая, за исключением купола, свой первоначальный облик. Далее храм перестраивался в неороманском стиле, от XVI века сохранились также башенные часы 1586 года, одни из старейших в Силезском воеводстве. Правее вы увидите небольшую площадь, бывшую изначально рыночной. Установленная на ней деревянная шахтерская звонница была перенесена сюда из деревни Бобровники-Силезские (Bobrowniki Śląskie).

Гливицкая улица огибает храм, оставляя его слева, и вскоре выходит к улице Легионов (Legionów). Справа вы увидите перекресток с круговым движением. За ним направляйтесь далее по улице Стефана Вышиньского (Stefana Wyszyńskiego). Пройдя вдоль расположенных слева городского парка и кладбища и миновав перекресток, сверните сразу же за ним на уходящую налево небольшую дорогу. Пройдя по проселку и вновь вернувшись на асфальт, вы вскоре выйдете к улице Неджалковского (Niedziałkowskiego). Пойдя по ней направо, вы оставите слева небольшое кладбище и старый костел св. Мартина, сооруженный около 1400 года, а также стоящий чуть впереди справа новый — неоготический. Продолжая идти вперед, вы минуете расположенный справа от дороги ренессансный замок и вскоре покинете Тарновске-Гуры.