Ченстохова (Częstochowa) – Возники (Woźniki)

 

Ченстохова (Częstochowa) – Возники (Woźniki): 21 км (1989 км от начала Дороги). Выйдя из Ченстоховы (Częstochowa) и миновав примыкающие к ней деревни Бжежины-Колония (Brzeziny Kolonia), Бжежины-Нове (Brzeziny Nowe) и Собучына (Sobuczyna), дорога пройдет через небольшой лес и выведет вас к деревне Нерада (Nierada). Миновав перекресток, продолжайте идти вперед. Через некоторое время, покинув Нераду, вы войдете в село Лыщец (Łysiec). Пройдя его насквозь и подойдя к развилке, направляйтесь направо, следуя главной дороге. Вскоре вы выйдете из села, затем минуете деревни Клепачка (Klepaczka) и Старча (Starcza), оставляя справа каменный костел Пресвятой Девы Марии, затем пересечете по мосту небольшую реку Каменичку (Kamieniczka), и войдя в деревню Рудник-Малы (Rudnik Mały), подойдете к перекрестку. Поверните на нем направо и направляйтесь вперед через деревню, через некоторое время вы оставите Рудник-Малы и почти сразу же войдете в деревню Пакулы (Pakuły). Дойдя до примыкающей слева деревенской улицы, сверните на нее и следуйте к выходу из деревни. Далее дорога пойдет через поле, далее резко повернет направо, а затем налево, обходя небольшую деревню Скшешувка (Skrzeszówka), и выйдет к трехстороннему перекрестку в старинном селе Лигота-Возницка (Ligota Woźnicka). Здесь поверните направо и идите до перекрестка в конце улицы, сверните на нем налево на улицу Карола Мярки (Karola Miarki). Вскоре справа от дороги вы увидите крест и звонницу. Местная легенда утверждает, что после освящения этот колокол получил необычайную способность успокаивать бурю и ненастье, однако после того, как один из местных господ приказал звонить в этот колокол на похоронах дочери, чудесный дар был утрачен. Вскоре улица резко повернет направо, затем налево и в конце концов выйдет к перекрестку. На нем сверните налево на улицу Возницка (Woźnicka). Перейдя по мосту небольшой ручей и пройдя под ЛЭП, вы покинете село и примерно через полтора километра войдете в город Возники (Woźniki).

Эта местность была заселена с доисторических времен, собственно же Возники были впервые упомянуты в начале XIII века, окончательно полные городские права были подтверждены в 1386 году. Город быстро индустриализировался, в 1742 году силезские Возники входят в состав королевства Пруссии. В первой половине XIX века Возники становятся центром деятельности Йозефа Ломпы — поэта, переводчика, публициста, одного из первых просветителей и этнографов Верхней Силезии. Во время Второго силезского восстания 1920 года здесь расположился центр Возницкой республики, и на последовавшем за восстаниями референдуме 1921 года 62% жителей проголосовало за включение региона в состав Польской республики, в то время как 38% было за сохранение города в составе Германии. Результатом стало присоединение Возников к свежеобразованному Силезскому воеводству.

Выйдя к пересечению с улицей Дворцовой (Dworcowa), перейдите на другую ее сторону и продолжайте идти вперед по пешеходной дорожке. Перейдя по мосту реку Лану (Łana) и пройдя через здание пожарной части, вы выйдете к городской рыночной площади с установленным на ней памятником Йозефу Ломпе и костелом святой Екатерины Александрийской. Готический главный неф костела был сооружен в XIV веке, в 1570 году храм был передан лютеранам, служившим в нем до 1628 года. В этот период костел был перестроен в ренессансном стиле, деревянная башня была заменена каменной. Пострадавший во время пожара 1798 года храм был до 1829 года восстановлен в стиле позднего барокко и классицизма. Здесь сверните направо на Тарногурскую улицу (Tarnogórska) и направляйтесь по ней к выходу из города.

Вскоре дорога подойдет к кладбищу, на нем слева от дороги вы увидите деревянный храм св. Валентина, сооруженный в самом конце XVII века на месте деревянного же храма 1490 года. За кладбищем дорога уходит в поле, окончательно покидая Возники.